Réglementation hygiène alimentaire

Réglementation hygiène alimentaire

réglementation hygiène alimentaire

réglementation hygiène alimentaire

Depuis le 1er octobre 2012, les professionnels de la restauration commerciale doivent disposer, au sein de chaque établissement, d’une personne formée aux règles d’hygiène alimentaire (Article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime et décret n°2011-731 du 24.11.2011).

Le PMS et les bonnes pratiques d’hygiène

Toute entreprise manipulant des denrées alimentaires doit se conformer aux obligations régies par le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). Le PMS décrit les mesures qui doivent être prises par les professionnels de la restauration pour veiller à limiter, éviter ou supprimer tout risque de contamination ou de développement microbiens et ainsi veiller à assurer une production alimentaire sans danger.

Le PMS comprend :

  1. Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
  2. Le plan HACCP
  3. Le système de traçabilité

Le paquet hygiène réglemente ces obligations de formation et de suivi en matière d’hygiène de la production au consommateur.

Seront en conformités selon la réglementation sur l’hygiène alimentaire :

  • Les établissements ayant, au moins, une personne formée selon les conditions de l’arrêté du 5.10.2011, à savoir avoir suivi une formation de 14 heures avec un organisme déclaré au niveau régional.
  • Les établissements dont le gérant ou l’exploitant possède 3 années d’expérience
  • Les établissements ayant, au moins, 1 personne possédant un diplôme ou un titre défini par l’arrêté du 25.11.2011

Liste des établissements concernés par cette obligation de formation en hygiène alimentaire :

  • La restauration rapide
  • Les cafétérias et restaurants libres services à caractère commercial
  • Les restaurants traditionnels
  • Les traiteurs proposant une consommation sur place
  • Les salons de thé
  • Les restaurants intégrés et/ou mobiles (Camions, hôtel, clubs, bateaux, hypermarchés, etc.)

Textes réglementaires sur l’hygiène alimentaire en restauration

Pour vous accompagner, le CNFCE vous propose sa formation obligatoire en hygiène alimentaire : Formation HACCP

2 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s